印度北部暴風雨成災 至少91人死160傷

印度北部暴風雨釀災,不但風強,而且雨急,強大的暴風雨在一夜之間席捲印度北部和西部的部分地區,造成房屋、樹木倒塌,已造成至少91人死亡,與160多人受傷。

美聯社報導,印度北方邦(Uttar Pradesh)的古城阿格拉(Agra),也就是著名歷史古蹟泰姬瑪哈陵與阿格拉紅堡的所在地。當地在在周四發生幾乎無預警的大暴雨,風速達到每小時130公里(蒲福氏風級12級風),北方邦的救難專員桑傑.庫馬(Sanjay Kumar)說,北方邦至少有64人死亡,67人受傷。泰姬瑪哈陵紀念碑沒有被損壞,但是門口的兩支石柱被吹倒。

另外在在西部與巴基斯坦接壤的拉賈斯坦邦(Rajasthan)也有重大災情,據印度新聞社報導,當地有27人死亡、100人受傷。大多數死傷是因為房屋倒塌,和閃電雷擊造成的。

庫馬爾說,強風加上暴雨,使得樹木被連根拔起,泥石流不斷,許多低地的貧民區被泥水淹没,同時也把電力供應和電話線被切斷,預估有1000多座電塔被摧毀,使得許多北方邦的災情仍無法完全知曉。

即使沒有暴雨,印度北部的其他地區也有強風,包括首都新德里都遇到遮天蔽日的沙塵暴,白天車輛必須開車燈,路上行人都要掩著口鼻小心呼吸。

印度北部與喜瑪拉雅山脈接壤,因此季風造成的地形雨非常驚人,當地一直都是全球年雨量最多的紀錄保持者,然而隨著極端氣候愈來愈頻繁,當地的暴雨災情也就更慘重,離季風季節還有六週多的時間,之後還有可能發生相似的災情。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享