便當店賺頭在哪?專業鄉民解答 踢爆「省錢內幕」

自助餐選擇多樣是許多外食族的最佳選擇,不過有網友吃膩想乾脆自己下廚換口味,這才驚覺煮菜的食材成本沒有想像中的便宜,因此困惑上PTT發問「外面便當店的賺頭在哪?」釣出了許多專業的鄉民出面解答。

▲便當店賺頭在哪?內行人踢爆省錢內幕。示意圖非當是店家(資料照/陳信翰攝)

有人在PTT上發文,他開始學煮飯後,「發現自己煮好燒錢啊!」他一天就吃掉這樣的菜錢,「雞胸肉76元、香菇60元、牛番茄29元、洋蔥26元,然後還買了薑、蔥、(剝好的)蒜166元,再加上原本買好的米,算一算一餐要吃掉快100元,比買便當高很多」。

他發現自己平常在便當店大約是65元起跳,除了附湯跟紅茶,還要投資冷凍設備、鍋具、店租、水電等,客人走了之後還要清理店面,這也讓他好奇:「他們這樣會賺錢嗎?再加上台灣的便當店其實也算蠻多的,客源容易被分散,他們的賺頭到底在哪裡呢?」

問題一出,引來許多內行高手來解答,「便當店的食材又不是在全聯買的…」、「蔬菜買醜的基本上都是以大量制價,你在全聯買東西已經過好幾手了」、「你買的菜3把50,大盤可能是3籃50,差很多的」、「就以量制價,菜隨便沖一沖省人事成本,醬料也都用低價」。還有人笑說,「黑心食品的流向都是最有賺頭的地方」、「自己煮本來就不見得比外食便宜,只是吃得安心」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享