台灣表演藝術界聲援韓國MeToo 涉案木花劇團取消來台

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

享譽國際的韓國導演吳泰錫,日前在韓國「Me too」行動中被舉發,被指出涉嫌多起性騷擾事件,韓國政府因此將他從教科書上除名,一度躍上國際版面。事件發生後,吳泰錫神隱,由他所創辦的木花劇團,則繼續海外演出行程,並獲得南韓官方資助,也引發爭議。如今,這股聲援受害者的聲浪,也燒到台灣,表演藝術界在臉書上發動連署,一方面質疑木花劇團在此時仍來台演出的適切性,也呼籲政府不該替有道德瑕疵爭議的團隊背書。

發起人之一、劇場工作者藍貝芝表示,發出聲明是希望呼籲大家藉由這次的事件,關心台灣表演藝術界的生態,「我最初是收到韓國劇場界朋友的訊息,後來當事人也直接寫信給我,當我收到這封信時,我知道自己不能旁觀。劇場人聯合發聲,目標並非要抵制木花劇團的作品,也不是希望取消演出,只是希望能傳遞受害者的聲音,並回應到台灣表演藝術界長年的生態結構。」

藍貝芝表示,這波韓國「Me too」行動,除了吳泰錫,還有在諾貝爾獎呼聲極高的詩人高銀、舞台劇導演李潤澤等,「其他人有人公開道歉,或是受到調查、刑罰等,只有吳泰錫完全神隱,這也叫受害者感到不平。」

資深劇評人傅裕惠表示,站出來表態是為受害者發聲,「任何有權力結構分配的領域,就可能會有這樣子的事情發生,當有人站出來表達自己受害,我們必須給予支持,也必須告訴社會大眾,這樣子是不對的事情。」

傅裕惠表示,木花劇團是韓國三大劇團之一,以傳統戲劇現代化著稱而聞名國際,「我不會因此而全面否定他們的成就,但受害者是過去團員之一,團內也不該對這樣的事件默不吭聲。」

聲援者之一、資深劇評人紀慧玲表示,「我對木花劇團的成就,也不會完全扣分,但這件事情若是事實,就必須被正視,被提出來討論。」

享譽兩岸的資深藝評人李立亨表示,事件很複雜,吳泰錫的行為留待司法調查,「但透過這件事情,為社會大眾看待『Me too』事件,開啟另一個平台。」

對此,傳藝中心在3日晚間發出新聞稿,聲明木花劇團原定5月18日至20日來台演出行程將取消,「此一事件最近觸發國內關心性別議題與藝文發展人士諸多討論,經本中心與韓國木花劇團溝通,達成共識,決定取消今年來台行程。」傳藝中心表示,並不認同吳泰錫的私人行為,在事件爆發後,4月底原本邀請吳泰錫擔任「台灣戲曲藝術節國際論壇」與談人,也曾在網站上公告「吳泰錫導演因故無法出席」。

文化部表示,「國際『me too』運動值得省思及警惕,性平權益不分職業、階級、性別、身份,需要社會共同維護,文化部支持傳藝中心取消演出的決定。」

中時 李欣恬

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享