馬斯克罵他蠢 付出595億元

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

俗話說:「飯不能亂吃,話更不能亂講」,這道理在大企業家也適用,當代科技鉅富伊隆.馬斯克(Elon Musk)就因亂講話得罪投資分析師,讓旗下的特斯拉公司在一夜之間市值蒸氣了20億美元(新台幣595億)。

每日郵報(daily mail)報導,馬斯克在週三時透過電訊與一些分析師進行會議,可能一些分析師問到馬斯克正在苦惱的點,所以他的態度變得很不耐熕,當伯恩斯坦投顧公司( Bernstein)的高級分析師東尼.沙克納吉(Toni Sacconaghi)問到特斯拉3型車的營利能力時,馬斯克居然粗魯的說:「對不起,這是個無聊的傻瓜問的,下一題。」

這還沒有完,加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)分析師喬瑟夫.史派克(Joseph Spak)接着問「現在特斯拉3的定單,與已經實際交車的數量?」馬斯克又發作了,他說「這問題一點也不酷,太無趣。」

總之,關於特斯拉3的幾個核心的問題,馬斯克都不回答。

外界對於特斯拉的前景本來就有一些疑慮,特別是特斯拉3在上個季度的出貨表現感到擔憂,馬斯克不回應相關問題,當然使得投資人更對特斯拉的前景不抱樂觀,很快就就反應在隔天的股價上,特斯拉的收盤價從301.15美元,下跌至278美元,這是上市之前的新低點,總市值相當於蒸發20億美元。

特斯拉3型是該公司第一種號稱可以大批量生產的車型,然而他們的自動化生產線出現麻煩,導致生產速度不如預期。馬斯克承認,他先前對自動化生產抱持過於樂觀的想象,然而在實際裝配的過程中,機器人的表現沒有人工來的好,而大筆興建的自動化機器反而成了浪費,而且仍然不清楚多久可以解決,使得退訂的情況變得相當嚴重,連帶影響獲利表現。

外界認為,馬斯克的態度反應了內心的焦慮,當然使得投資人更不看好特斯拉的前景。

中時電子報 江飛宇

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享