貿協第二期「企業高階主管實戰班」圓滿結訓

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中華民國對外貿易發展協會與新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所(ACI)合作開辦第二期「企業高階主管實戰班」,於今(5)日結訓。學員長郭季安指出師資太棒,在新加坡上課掌握到東南亞市場現況受益最大,豪勉科技總經理蘇惠婉則盛讚友嘉總裁朱志洋與以色列新創老師等讓學員大開眼界。

本期課程自3月起以新加坡為起點,由貿協董事長黃志芳領軍至ACI開訓並進行一系列課程,接著在台北完成6周課程。今日由黃志芳與新加坡ACI所長陳企業共同頒發企業高階主管結訓證書。

實戰班課程講題針對全球趨勢、海外目標市場策略布局及數位經濟等議題精心設計,邀請國內外經貿專家、業界知名人士講授,今年加入以色列新創及併購合資議題,引導學員思考企業未來發展趨勢、調整管理方向及策略佈局。課程結束後緊接著海外參訪,首站將前往印度,由黃志芳帶領台灣企業直接叩門印度,實地見識跨國企業的宏觀布局及策略。

課程自新加坡開始,陳企業安排學員與新加坡企業對談及系列課程,包含新加坡產業升級帶給國內外企業機會、進入越南、緬甸、印尼、印度市場的策略及機會,幫助學員對東南亞各國經貿情勢有更深入的了解,掌握即時市場資訊。

臺北課程由黃志芳講授「蛻變的國際環境策略思考」起頭,並邀請今周刊創辦人謝金河講授「2018全球與台灣經濟展望」,提供企業家國際趨勢觀點。另安排系列AIot課程,由台灣微軟AI研發中心執行長張仁炯、研華科技執行董事何春盛及電子時報社長黃欽勇,講授物聯網、工業4.0及台灣企業的全球布局。還有上海交通大學策略與危機管理研究所教授蘇建誠及友嘉集團總裁朱志洋,就不同主題分享專業,也不約而同帶入夢想、團隊重要性及企業家思維的格局模式。

此外,台北課程也邀請多位國外專家,包含來自印度國防部Dr.Ajay Kumar講授印度經濟及市場,以多年的經驗分析印度市場經濟及未來投資建議;日本野村總合研究所主席研究員辜朝明,以經濟學角度深入淺出的分析世界經濟概況;以及來自以色列的Mr.Gilad Carni講授新創議題,談到以色列新創企業生態圈及創業者特性。

日前黃志芳拜訪以色列也深刻感受到,以色列被譽為新創之國,創新精神是他們的民族性及生活態度。由以色列創新局的簡介手冊上的一句話:Innovation is our natural resource!

讓黃志芳印象最深刻,其表示這對缺乏天然資源身處類似環境的台灣更是發人深省。台灣最大的資源是「人力資源」,以色列則是把它提到更高的層次「創新」,這也是貿協辦理「企業高階主管實戰班」的初衷。

今日結訓典禮前,由貿協秘書長葉明水主持圓桌會議,除簡報全球經貿發展情勢、重點國家政策商機、美中貿易戰等國際經貿議題,切入數位及新興科技趨勢商機整體面及貿協在全球各地協助企業拓展海外市場,也帶領貿協主要業務單位主管向學員介紹貿協最新的服務項目及內容,由成功案例中帶入企業如何善用貿協服務,期望企業運用貿協終生保固的服務,成功開創新商機。

工商 張佩芬

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享