手臂就是觸控屏 智慧手錶新希望

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

智慧手機、平板電腦是當代最熱門的消費電子產品,然而更小巧的智慧手錶在市場表現上卻表現不好,用科技術語來說,智慧手錶的「投入/產出比」令人感到悲哀。原因卻很明顯,就是手錶的觸屏空間太小了,即使電子產品可以縮小,但是人類的手指卻沒有變小。如今研究團隊發明光投影觸控技術,可以將戴著手錶的手臂變成觸控屏,或許將會是智慧手錶的新希望。

科技冒險報(techxplore)報導,有些科幻電影已經呈現了手掌觸控或是手臂觸控的想像,比如2012年的電影「攔截記憶碼」(Total Recall)就有類似的設計,而美國卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)的研究人員已設計出相當接近此一概念的原型,稱為LumiWatch,他們把小型內置投影儀和智慧手錶組合,並搭配數位邏輯電路,就可以使手臂成為觸控區,在測試影片中,也充分呈現了LumiWatch的性能。

LumiWatch可以提供大約40平方公分的投影觸控區域,這個大小已是目前智慧手錶的五倍大,與一般的智慧手機空間差不多。

研發工程師表示,控制方法相當簡單,先在手錶錶面向左滑動解鎖,然後投影器就會啟動,顯示器足夠明亮,可在戶外以及室內看到顯示在手臂上的各種程式清單,然後使用者就知道自己該怎麼控制了。

目前LumiWatch使用高通APQ8026晶片系統,該系統集成了1.2GHz四核CPU、768MB的RAM、4GB快閃記憶體,採用Android 5.1運作程式,以740mAh,3.8 V鋰離子電池供電。至於電池壽命,取決於使用是間歇還是連續,在平均使用條件下,至少可以1小時的連續投影。

總而言之,研發團隊表示:「LumiWatch是第一款集成了全功能投影儀和傳感器陣列的智慧手錶,可以讓用戶在皮膚上輕敲和滑動,這將是智慧手錶重要的革新。」

中時電子報 江飛宇

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享