誇張!民眾掉身分證被客運業者冒用 司機撞死人慘害他家被查封

台北市一位民眾向議員簡舒培陳情,身分證遺失竟遭冒用成了東南客運司機保證人,甚至因為該司機肇事撞死人,後來還遭客運業者追討207萬,家裡房子也被法院查封,簡舒培質疑業者人事保證制度有嚴重瑕疵,痛批北市公運處未善盡服務評鑑,還給予高額補助;對此,公運處回應,將要求業者對人事制度改善;東南客運則說,訴訟中不方便表示意見。

陳情民眾指出,2011年6月27日身分證遺失後,依程序掛失並重新申請補領,卻在5年後收到法院寄來東南客運要求給付207萬的支付命令,以為是詐騙未理會,不料不久後房子遭客運業者聲請法院查封。

事後了解發現,遺失的身分證被王姓司機冒用,在2011年7月交給東南客運當成新進員工人事保證資料使用,直到2013年3月王姓駕駛撞死人失去聯絡,東南客運轉向保證紝求償。

簡舒培指出,東南客運草率對保,從王姓司機提供的保證人個資來看,除了身分證記載資料外,當事人的電話、職業及被保證人關係全都造假,甚至沒有保證人簽名,結果東南客運仍通過對保,她質疑程序草率、完全忽視保證人權益,如此誇張的錯誤也通過擔保,簡直荒謬至極。

此外,簡舒培也發現,另一位保證人丘先生,在員工人事保證書的刻印與身分證及簽名不符,從丘變成邱。

士林、北投市議員參選人陳賢蔚表示,交通局每半年對公車業者進行服務評鑑,並給與高額補助,近3年市府每年給東南客運補助高達7000萬,卻無視東南客運草率的人事保證制度。

對此,公運處業務稽查科長郭献文說,人事對保不在《公路法》授權評鑑項目,但會進一步了解市府可否針對人事制度要求調整、改善。

(中時電子報)

相關文章

分享