鞏固邦交禮遇國賓?外交部被爆官員桃機耍官威

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

外交部駐桃園機場官員被旅客爆料日前在機場大耍官威,對地勤員態度很差,硬要求讓國外貴賓先行登機。

旅客爆料,外交部領事事務局桃機辦事處羅姓主任於4日上午7時許送機時利用特權,在地勤人員都還在處理登機前置作業時,尚未宣布旅客開始登機,於登機室內大聲向地勤人員要求讓貴賓先上飛機,口氣相當不好,還陪同進入機艙。

爆料旅客表示,他搭乘4日上午搭乘7時50分的泰航TG-637班機前往泰國,在候機室等待登機時突然聽到有一群人站在登機門,一名男子態度惡劣的向地勤說話,只聽到「外交部」、「要先登機」等關鍵字,然後地勤人員一臉無奈地放他們進去,原來外交部的官員們官威都好大啊。

據事後了解發現,該名羅姓主任當日是執行公務,陪同他國高層官員經由公務門出境,但過程中完全不願意配合地勤人員,因外交部在辦理報到時,由於貴賓不在場,開始不願讓航空公司核實該貴賓的護照,並表示,該貴賓身份敏感,他可以「保證」是本人。地勤人員為遵守航空保安規定必須核實旅客身份,最後是退而求其次,希望可以到貴賓下車的地點核對,最後是在禮賓下車的地方,核對該名貴賓的身份。

隨後,外交部送機人員到登機門後,該主任要求貴賓先行登機,地勤人員無奈就同意他的要求,但只先讓他們先到候機室和空橋間的等待區,沒想到,外交部這位主任竟然在沒有得到航空公司的許可,竟然進入空橋接近航空器,違反航空保安計劃規定,要帶貴賓直接進入機艙。

當時泰國航空的空服員還嚇了一跳,並馬上制止,並說「他們沒有接獲有VIP的通知」,空服員也順勢將這位貴賓及他的行李帶進機艙,空服員還去詢問地勤怎麼會沒有通知他們。

根據最新航空保安計劃,所有進入空橋接近航空器的任何單位人員,要進入空橋前一定要經過航空公司的同意,沒想到這位在國家大門的外交官,把所有的規定都違反了,態度又很官僚,也難怪旅客爆料檢舉。旅客痛批我們才和友邦斷交,外交人員還如此官僚跋扈,也難怪會發生斷交事件。

記者向羅姓主任求證,他表示當天是執行公務,陪同他國高層官員出境,並非特權。他說,在外交實務上給予貴賓禮遇是很正常的作法,若是真的要看去查核身份好像不相信人家,我們現在外交情況這麼艱困,真的要看(護照)真不太好,但後來地勤說在貴賓下車處查核,我才同意,他也覺得他有證件,送外賓進空橋送是合法的,而且他強調,現在外交處境困難,有些事只能做不能說,所以沒有替貴賓辦禮遇通關。至於旅客投訴的部分,是詢問地勤人員同意後,才率先登機,絕對沒有語氣不好的情況,後來也只有陪同「貴賓」進入空橋,並無進入機艙。

經記者實際走訪也發現,該羅姓主任是11職等的官員,根據航空保安規定,進出桃園機場管制區的工作人員,手機一定要拿出檢查,沒想到他曾對檢查的員警大小聲表示「我是11職等,為什還要檢查?」,極盡官僚的表現,也讓他在第一線人員口耳相傳之下,瞬間「揚名」桃園機場。

中時 陳麒全

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享