為了名牌包 中信銀年輕女行員丟工作

為了名牌包,丟了銀行的金飯碗。金管會7日公告,中信銀行某一年輕女行員利用職務之便,查詢網路賣家的帳戶明細,再利用金額相近的其他買家匯款,誤使賣家相信這位女行員已匯款,因此寄出商品,期間長達一年,取得價值數十萬元的包包。

後來這名網路賣家發現有異,一狀告到中信銀,中信銀即以重大偶發事件通報金管會,強調會改善作業流程,銀行局對中信銀祭出糾正,並要求解除該名女行員的職務,金管會官員也對這位年輕美眉為了幾十萬元的包包,丟掉銀行的工作,不禁感嘆:「不知哪裡想岔了!」

據中信銀通報,這位網路賣家剛好是這位女行員的管轄範圍,因此女行員有權查閱賣家的帳戶進出明細,也看得到其他買家的匯款資料及帳號,所以拿來提供給賣家,讓賣家誤以為女行員已匯款,所以交付商品,前後長達一年,有數筆交易,金額達數十萬元。

後來賣家查覺有異,與女行員間產生糾紛,一狀告到中信銀,銀行才發現女行員藉職務之便,查看客戶帳戶明細,再騙取網購商品;中信銀立即通報金管會。

金管會表示,此案件顯示中信銀對存款戶提供帳務諮詢服務,及行員行為準則未建立妥適的監控及檢核機制,致有礙健全經營之虞。但考量中信銀在事發後已主動調查並陳報缺失,且已對客戶權益予以妥善處理,依銀行法第61條之1第1項規定,予以糾正,並命令解除該行員職務。

由於該名女行員是查詢自己負責的客戶帳戶,主管一時間難以查覺出異常,但中信銀向金管會承諾,未來會加查控管行員查核客戶帳戶的原因,及提高抽查頻率,杜絕此種情況再次發生。

工商 彭禎伶

相關文章

分享