「維也納森林」現成垃圾場 大庄社區發展協會盼海鷗公園重生

枋寮鄉大庄村有座海鷗公園,30逾年前有「維也納森林」之稱,每逢假日都吸引一輛又一輛的遊覽車前來,但後期因天災人禍等因素,成了天然垃圾場、治安死角,幸大庄社區發展協會去年向縣府認養該地進行整理,但他們仍盼公部門給予協助,還給在地人一個休閒的地方。

協會監事蕭明展指出,海鷗公園在維也納森林時期,是一整片的木麻黃,不管從哪個角度看過去就是漂亮,當時不僅社區民眾喜歡去散步,觀光客更愛到此一遊,還曾為此闢建停車場,但之後因颱風肆虐、無人想管,近30年來成了廢墟,居民就此沒了可運動的地方。

他說,約10年前,公所有重新整理公園一番,連公廁都蓋好了,但不知為何卻整個圍起來不讓人進去,直到3年前協會以打掃為名,才讓公園再對外開放,但環境實在髒亂到無人想靠近,就連公廁都還沒使用過就已殘破不堪。

去年9月,協會理監事改選,新任總幹事許嘉峻有心帶動社區發展,設想了多個方案,當中一項就是讓海鷗公園重生,除向縣府認養該地進行整理外,也發想將如何打造新樣貌。

然而,「這非僅是社區的事」,蕭明展說,整座公園都是保安林地,部分土地歸林務局所管,之前曾向單位請求認養但遭拒,大家明白這確實有困難,但仍盼公部門伸手協助,至少祭出公權力遏止再有人亂垃圾。

中時 謝佳潾

相關文章

分享