NASA有點糗 韋伯太空望遠鏡掉螺絲和墊圈

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

俗話說:「別讓螺絲鬆了」這個道理適用在任何地方,包括最精密的太空儀器。美國航太總署最新的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope, JWST)在最近的震動測試中,真的震下了一些螺絲和墊圈,航太總署表示,幸好在發射前就發現問題,要是上了太空才發現螺絲鬆掉,那可就麻煩了。

太空新聞(Space News) 報導,預計擔任「哈伯接班人」的韋伯太空望遠鏡,是由著名的航太大廠諾斯羅普·格魯曼公司(Northrop Grumman)製作的,現在已完成大多數的組裝,正在進行各種嚴格環境的測試,以確保能夠安全上太空並且符合預期的工作。

韋伯太空望遠鏡項目主任格雷格.羅賓遜(Greg Robinson)在5月3日的會議說,他們在南加州格魯曼工廠的震動室裡,發現一些螺絲和墊圈,那是韋伯望望鏡遮陽罩部分掉下的。

他說:「我們相信所發現的這些零件是來自遮陽罩部分,需要研究遺落的原因,以及改善計畫。時間緊湊,只有幾天的時間可以解決。」

不過他也不希望外界過度批評,畢竟地面測試出問題都還可以解決,最擔心的是有問題沒找到,他說:「這不能說是什麼可怕的消息,當然也不是什麼好消息。」

韋伯望遠鏡計畫是在2020年5月左右發射,距離這個時間表,還有2年整的時間。羅賓遜認為,修訂後的發展計劃可以確定維持該日期。而且美國航太總署對承包商諾斯羅普-格魯曼公司,也有更多的監督,增加了足夠的人力,可以發現、檢討,並解決問題。

中時電子報 江飛宇

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享