燈泡卡進肛門怎辦?醫生揭「原路取出過程」 網:長知識了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

近日一名大陸醫師發文指出,一名患者的直腸有異物,檢查發現是燈泡,而網友們也好奇,燈泡這麼大一個,該怎麼取出來?醫師則反問大家:「第一,不能把燈泡弄碎;第二,儘量不做手術。滿足兩個條件的前提下大家有什麽好方法把燈泡完整取出?」

▲燈泡卡進肛門怎辦?醫生揭「原路取出過程」 網:長知識了(圖/翻攝自普外科曾醫生微博)

「普外科曾醫生」日前在微博出了一道題目,「急診來了個患者,直腸異物,平片顯示是個燈泡,燈泡當然是要取出來的,但有兩個要求:第一,不能把燈泡弄碎,這樣可能會損傷直腸;第二,儘量不做手術,手術創傷大,如果做手術,可能要做造口;滿足兩個條件的前提下大家有什麽好方法把燈泡完整取出?」

對此,有網友認為要開刀取出,還有網友開玩笑說「瞭解燈泡型號,放個燈口進去擰上,然後拽出來」、「肛門也是門,就敲敲門說:燈泡出來,別躲在裡面不出聲,我知道你在家」、「趁他不注意拿出來吧,實在不行,等燈泡睡著再拿出來」。

曾醫生表示:「取直腸異物有幾個要點:第一,一定要麻醉,一般是腰麻或者硬膜外麻醉,肌鬆藥要給足。第二,麻醉後,充分擴肛,充分擴肛,充分擴肛,重要事情說三遍。第三,擴肛後,用一個細管或者尿管,從肛門插進去,通過異物,進入異物的近端,往裡面注射一些肥皂水或者石蠟油,起到潤滑的作用。」

最後的步驟為「用卵圓鉗夾住異物,慢慢往外拉,可以邊拉邊旋轉。拉的時候,你會發現阻力很大,根本拉不動,這是為什麽呢?因為異物阻塞了肛門,異物近端可能形成了負壓,把異物吸住了。知識點來了,這時候第三步中的細管還要繼續發揮作用,往管裡面注射空氣,使近端產生正壓。一邊拉一邊注射空氣,你會發現很順暢,so easy。」

不過曾醫生也提醒,並不是所有異物都能這樣取出,有時候嘗試了各種辦法都不行的話,就只有開腹手術了,而且「這種情况一般都要做造瘻,創傷很大,還要掛一個糞袋」。而其中轉PO該則貼文的方醫生則表示:「燈泡原路取出,繼續發光點亮美好人生,一個相對完美的Ending,相信當事人應該會吃一塹長一智的。」

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享