【現場側記】不再幹話滿天飛 「登大人」的張國煒

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

「我是King,不要再講我是王子」這話,應是星宇航空成立說明會上的最大笑點。從跌落雲端到重回舞台,K董(張國煒)姿態穩重不少,也不像過去幹話連篇,看得出這位嚐過酸甜苦辣的落難王子,為了「登基」做了不少準備。

與在長榮時期的記者會不同,星宇航空成立說明會前,張國煒先在休息室休息,直到說明會開始前才亮相。一旁跟著的是星宇航空公關長聶國維,耳提面命提醒發言訣竅。

記者們過去對張國煒的「期待」,多是希望他以長榮王子之姿開砲,從維修機棚到桃園機場跑道都能罵。但重新登板的張國煒,批評少了許多,很多時候眼看著他要開罵了,那話卻硬吞了回去,還不忘加個微笑。

張國煒答題的技巧高明了,知道「長榮」這兩個字是敏感字,選擇性地以「老東家」、「我以前待過的公司」代替,但可能是嫌拗口,回答到第三個問題時,轉向正面迎戰,用種局外人的方式談長榮,其實倒也自然。

過往那種天之驕子的姿態,取而代之的是溫情訴求。提到父親,有感恩之心,但也忠實呈現與父親的理念差距,又是如何適應長榮的企業文化,至於員工,大概是他「內心最軟的那塊」了,話中夾帶的暖意,溢於言表。

或許怕說錯話,讓星宇航空起手勢的焦點又被轉移,張國煒說話內斂許多,不再像過往「天外飛來一筆幹話」就滔滔不絕。唯一讓他講不停的,大概就只有培訓機師這事,難掩其同為機師有感,忍不住就專業術語滿場飛。

某些時候,也許自覺太搶鋒頭,冷落了身旁的親密戰友,講到公司營運時,還特意做了個球給總經理翟健華,還要翟「多講一點,不要都是我一個人在講」,希望把記者會調性從個人秀拉寬成團體作戰,都是過去鮮見。

舞台上的張國煒,依舊是鎂光燈焦點,即便沉潛餘年但仍魅力不減。不同的是,王子時代已逝,新國王「御駕親征」的新時代來了,希望繼承乃父之風,要當個如父親「有點像又不會太像」的國王,張國煒還在努力學。

中時 黃琮淵

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享