雷根政府伊朗軍售醜聞主角諾斯 成為槍枝遊說團體領袖

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

據美國之音中文網8日報導,退役美軍陸戰隊中校奧利弗.諾斯(Oliver North),將出任「全國步槍協會」(NRA)主席。諾斯中校正是雷根政府時期伊朗軍售醜聞(伊朗門)主角,堪稱真實的「軍火之王」,如今將成為美國最大槍枝遊說團體領袖,再添話題。

NRA執行副主席、執行長韋恩.拉皮埃爾發表聲明說:「這是查爾頓.赫斯頓成為本協會主席以來,對我們成員來說最振奮人心的消息。」他還說:「奧利弗.諾斯是為美國自由而戰的傳奇勇士、天才溝通者和技能嫻熟的領導者。當前時刻,我認為沒有人比他更能勝任我們的主席了。」

諾斯在越南打過仗,獲得多枚作戰勳章,包括紫心勳章、銀星勳章和銅星勳章。

1986年,雷根總統第二任內爆發伊朗軍售醜聞(伊朗門),當時諾斯中校任職於白宮國家安全會議,由於黎巴嫩真主黨綁架了多名美國人質,雷根政府在諾斯中校主導下,非法出售武器給伊朗,讓其從中促使人質獲釋,並資助尼加拉瓜反政府游擊隊。

醜聞東窗事發後,華許獲任為獨立檢察官調查,後來包括諾斯在內等11官員被控罪,但上訴後無人服刑。

諾斯承認在「伊朗門」中負有部分責任,於1989年被判犯有三項罪名,但諾斯的有罪判決在1990年即被撤銷。

諾斯後來競選過公職,寫過幾部書,為《紐約時報》暢銷書榜作家,經常在各地演講。他還是保守派福斯新聞台的特約記者、政治評論員,並主持一個系列紀錄片節目,名為《與奧利弗.諾斯看戰爭故事》。諾斯8日說,他會立即從福斯新聞台退休。

NRA則是美國最大槍枝遊說團體,今年2月佛羅里達州發生校園槍擊慘案,反槍風潮在全美遍地開花,支持擁槍的NRA再度成眾矢之的,但NRA勢力雄厚,不僅獲擁槍基本盤支持,同時藉遊說或政治獻金,在國會甚或地方議會都有強大靠山,兩黨都有押寶,導致限槍法案雖喊得震天價響,卻難以過關。

中時 王嘉源

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享