外食族自保!醫師揭「飲食5要訣」 別讓病毒找上門

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

上個月嘉義地區陸續有民眾用餐後,出現腹瀉、腹痛及發燒等疑似食物中毒症狀,採樣送驗檢出沙門氏菌與諾羅病毒。衛生福利部朴子醫院呼籲外食族勤洗手、生熟食分開裝,以及食物要徹底加熱後再吃等飲食5要訣,別讓病毒有跡可乘。

▲2018.05.09 嘉義縣 ▲餐飲團膳供應業者,需更加注意供膳流程是否有感染源防堵與預防措施,才能降低外食族沾染不明病毒的機會。(張伊珊翻攝)

院長蔡宗龍指出,食材準備過程中因受高溫烹煮,大多數細菌與病毒不易存活。但在食物煮熟後,溫度開始下降,特別是春夏交替之際,氣溫上升、空氣潮濕,非常適合細菌病毒生存和繁衍。若店家販售冷食或加入生食,例如生薑、蔥蒜、沙拉等,將其暴露在空氣中,較易附著感染源,建議應用密封蓋或封套加以阻絕。

蔡宗龍認為,食物中毒案例,多半起因於食物在製作或遞送過程中,不慎沾染上不明病毒,導致民眾食用後,引發病毒性腸胃炎掛急診求醫。因此他特別提醒民眾勤洗手、食材用水需新鮮衛生、生熟食器具分開、食物要徹底加熱後再吃,以及注意食物可保存的溫度等5要訣。

蔡宗龍強調,餐飲團膳供應業者,需更加注意供膳流程是否有感染源防堵與預防措施,例如若供膳人員已有類似流行感冒等初步症狀,便不能從事配膳、食品分裝、裝盤及冷盤製作等末端食材與供貨遞送,因為此階段受感染的機會最高,餐飲團膳供應者務必多加留意。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享