水果加熱就沒營養?專家:這兩種煮熟更神

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

很多人以為水果煮後,營養會流失,但《元氣網》報導,水果膳食纖維和礦物質不會因加熱流失,損失的只有少量的維生素C,但可多吃大白菜、蘆筍、甘藍等富維生素蔬菜補充,如蘋果加熱後多酚類天然抗氧化物含量會大幅增加,這種成分能降血糖血脂、抗氧化、抗炎殺菌。

▲美國研究指出蘋果能更有效降低壞膽固醇。(圖/PEXESL)

《元氣網》報導,水果煮來吃?營養不但不會流失 還有某些奇效!煮水果除了不太會流失營養,還有很多其他功效,例如煮梨有止咳化痰和潤肺清燥的功能;又例如山楂,山楂含大量有機酸和果酸,生吃會刺激腸胃,煮山楂能抗老和促進消化。

據新民晚報報導,煮過的蘋果比生吃營養價值更高,因蘋果中的果膠具有排毒作用,可以和膳食纖維一起清理腸道,加熱過後的果膠變得更穩定,能進一步吸收腸道內的細菌和毒素。

還有研究指出,蘋果加熱後多酚類天然抗氧化物含量會大幅增加,這種成分能降血糖血脂、抗氧化、抗炎殺菌,還能抑制膽固醇升高,消除讓人衰老的自由基。

中國農業大學食品科學營養工程學院副教授表示,膳食纖維和礦物質不會因加熱流失,損失的只有少量的維生素,尤其是維生素C。美國農業部的數據也顯示,常見食物煮熟後損失的維生素量約10~25%,可用多吃蔬菜來彌補,包括維生素C含量高的大白菜、蘆筍、甘藍等等。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享