「台灣工業設計教父」謝榮雅攜手忠泰搶進科技建材產業

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

素有「台灣工業設計教父」之稱的奇想創造事業董事長謝榮雅,9日下午在台中以「當建材遇到科技」為題演講時透露,近期已與忠泰集團合資創立「泰奇想」公司,進軍科技建材產業,首波主打「藝塑吸音板」建材,忠泰即將於台中科博館特區推出的「老佛爺」豪宅案,未來也將採用科技建材。

謝榮雅進一步表示,奇想創造事業與鴻海合資創立的「富奇想」公司,打造全新概念的「牆」經濟生態系,近期已成功研發一款智慧居家產品「Time時間屏」。這台以用戶為中心,依照人們日常不同生活情境與場域,整合「時間」與「空間」的需求交集,6月將上「嘖嘖」募資平台、預計募資百萬元,最快第4季量產上市。

謝榮雅學的是資料處理科系,畢業後卻一頭栽進設計領域,生涯累計超過百座國際大獎,囊括國際最具指標與權威的四大工業設計獎,包含德國紅點Reddot、IF、美國IDEA、日本G-mark,以及設計界公認的獎中之獎-德國國家設計獎German Design Award;其中包含9座金獎,改寫華人設計師在國際設計界的地位。

台中市建築經營協會理事長陳武華表示,謝榮雅是全球獲得最多國際設計大獎的華人設計師,非科班出身的他,投身設計領域20多年,對於台灣設計產業的發展及潛在社會影響力深遠。該協會因此力邀謝榮雅在「大師講座」中,以「當建材遇到科技」為主題,與台中逾百位建築相關同業分享其獨到見解。

謝榮雅表示,一般吸音板材的孔徑為3mm,而「泰奇想」突破傳統、運用先進科技創造的新建材「藝塑吸音板」,擁有「微穿孔共振吸音」專利,可以將孔徑減小至0.2mm,吸音板因此變得更為輕薄,可安裝在牆面、天花板,改善聲音過度反射,讓聲音傳遞更清楚。

謝榮雅說,吸音板因為輕薄、還可以客製化噴圖,變身為客廳裡的壁畫,或是書櫃、桌子等居家用品板材。目前忠泰企業總部裡的員工餐廳,已率先採用「藝塑吸音板」;還有飯店業、學校、醫院等商業空間接洽中,甚至有國際廠商爭取合作案。

值得一提的是,謝榮雅於2010年創辦奇想創造事業(GIXIA GROUP),創立短短2年即進入iF全球百大最佳設計團隊,更是台灣唯一入榜iF全球前十大的獨立設計團隊;2014年9月,鴻海投資謝榮雅成立「富奇想」,讓擁有製造優勢、缺少品牌通路的台灣傳統產業,可透過這個平台,取得專利技術授權與策略合作的機會。

工商 曾麗芳

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享