馬來西亞60年首變天 馬哈地自行宣布勝選!

馬來西亞九日舉行國會大選,由現任首相納吉(Najib bin Abdul Razak)率領的執政黨國民陣線,與前首相、高齡92歲的馬哈地(Mahathir Mohamad)帶領的「希望聯盟」對決。馬哈地九日深夜召開記者會宣布,根據該陣營自行計票,希望聯盟在兩百廿二席的國會下議院已掌握過半數的一百一十二席,確定勝選。指控選委會拖延計票,故意延後宣布正式計票結果。稍後,官方結果顯示,馬哈地的希望聯盟贏得了112個議會席位,足以在該國222個議席中佔有簡單多數。

▲高齡92歲的馬哈迪(Mahathir Mohamad)九日深夜召開記者會宣布,根據該陣營自行計票,希望聯盟在兩百廿二席的國會下議院已掌握過半數的一百一十二席,確定勝選。(圖/美聯社)

因看不慣納吉無能作為和牽扯一馬公司(1MDB)的貪腐案,馬哈地在退休多年後,聯手當年的對手共同籌組希望聯盟,如果希望聯盟確定勝選,將是馬來西亞獨立建國六十年來首次政黨輪替。馬哈地被尊稱為「馬來西亞現代化之父」,是馬來西亞任期最長的總理。曾經執政22年的他,在下台15年後,將重新回到國會,料將再度當上總理。

外媒也分析,從初步開票結果看來,馬來西亞有可能變天。最後勝負可能要要十日清晨所有選票開完才能分曉。

根據大馬星洲網報導,首相納吉今天將召開記者會,預料會宣布執政的國民陣線敗選,預定上午11時在吉隆坡世貿中心敦胡先翁禮堂召開記者會的訊息。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享