104歲科學家 在歡樂頌音樂伴隨下結束生命

死亡權利組織表示,104歲的澳洲科學家大衛.古道爾博士(Dr David Goodall)已經在瑞士的一家安樂死診所結束自己的生命,他的生命最後幾分鐘,是在貝多芬的第九交響曲「歡樂頌」音樂中陪伴的。

BBC報導,這位享譽學術界的生態學家與植物學家,並沒有罹患絕症和其他重病,之所以下這個決定,完全是由於他的生活品質惡化而造成的。古道爾在最後的幾次公開訪談時,多次說過「我不想再繼續活了,在我的時代,人們的平均年齡沒有這麼久,死亡可以在適當時間到來。」

為了安排自己的身後事,他向瑞士的死亡權利組織求助,募得足夠的機票錢後,就從澳洲出發前往瑞士巴塞爾,他的最後一餐是他最喜歡的魚、薯條和起士蛋糕,在格林尼治標準時間上午10:30(台北時間晚間18:30),於貝多芬的第九交響曲歡樂頌音樂聲中,注射巴比妥藥物安祥離世,全程他的孫子都伴隨在旁。

古道爾先生出生在1904年的英國倫敦,到1948年移居到澳洲成為墨爾本大學講師,之後一直從事教學與研究的工作,發表學術論文100多篇,1979人從教職退休,卻仍然繼續以名譽教授的名義講學與研究。近年發表了一套「世界生態系統」的30冊叢書。

到了2016年,再次被伊迪斯科文大學(Edith Cowan University)強迫不得再到學校,因為校方承擔不起他的安全風險,之後再他的堅持下,他贏得繼續留在學校的權利,不過校方不再支薪,稱其為「無薪榮譽研究助理」。但是最近2年,視力衰退到幾乎看不見文字了,使他再也無法繼續工作,使他思考自己活的太久這件事。

古道爾生前說,他不想要離開澳洲結束自己的生命,然而澳洲只有一個州可以因重病輔助死亡,所以他才會選擇瑞士。瑞士自1942年以來,就同意自主意願的安樂死。除此之外,還有荷蘭、比利時、盧森堡和哥倫比亞也允許安樂死。加拿大魁北克省在2016年後,通用安樂死法案。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享