衛環召委陳宜民排專案報告欲落實化學品管制

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

前一陣子因國道意外及桃園大火造成8名警消殉職,其中來自高雄不幸往生的林尉熙,器官捐贈遺愛人間。警消危勞工作環境再度引發社會議論,為促使政府重新評估和提高警消人力、待遇、福利及退休金制度,讓「付出」與「所得」符合比例原則;並全面檢討化學物質從輸入、儲存、使用、回收到排放問題,避免多頭馬車而影響民眾權益,立法委員陳宜民將於下週衛環委員會安排兩次專案報告,期望能集思廣益,尋謀共識與解決之道。

陳宜民指出,由於近三年消防警察人員、水上警察考試均招不滿,各縣市警消人力嚴重不足,勤務雪上加霜。提高警消待遇及工作安全保障,增添新型裝備,提升執勤安全效能,大幅降低職場危險及傷亡,都是合法的權益,「無法保護自己,如何維護公共安全?」所以,陳宜民在去年10月31日對行政院賴清德院長質詢「補蜂抓蛇作功德」,要求行政院檢討消防義務,不能讓打火弟兄變成無所不能的超人!

而日前桃園敬鵬大火,造成了7名消防隊員6死1重傷,2名受困移工死亡的慘痛代價。台灣化學物質從輸入、儲存、使用、回收到排放是分屬不同主管機關管理,法規分散,陳宜民指出,現行合法登記的化學物質超過十萬種,從可供食用的到有劇毒的都有,也因化學物質的成分不同,主管機關也有所差異;單單化學物質登錄系統就含括了環保署、勞動部、衛福部、經濟部、財政部等八個部會,所以政府才打算成立了化學雲(跨部會化學物質資訊平台),但是,最重要的流向就無法確實管控!尤其是高雄氣爆事件11日一審判決,公務人員判刑比業者還重,顯示公務員怠忽職守於法不容!

因此,衛環委員會召委陳宜民將於下週安排「廠場化學品稽查、管理、防災及資訊揭露」及「如何改善警消人員各項權益(人力,裝備,工作條件、結社權)實施檢討」兩次專案報告,不能應為警消是公務人員就剝奪其勞動權益,應該讓警消得到合理待遇與尊嚴!而檢討化學物質管理體系,落實稽核,除了可以避免憾事外,更是保障民眾最基本的權益。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享