【影】成人版《通靈少女》!神之剪接手直呼:謎樣挑戰

繼去年爆紅的劇集《通靈少女》,靈媒題材再度受到青睞,《看不見的台灣》以半趣味半神秘的手法處理通靈民俗,客觀地帶領觀眾深入通靈現場,導演林明謙記錄「看不見」的神明說著聽攏無的「天語」傳訊,嘖嘖稱奇的場面完全顛覆民眾對通靈者的傳統印象,透過「通靈阿姊」的角度一窺神秘卻熟悉的台灣民間文化!

▲《看不見的台灣》通靈阿姐貫譽,作為重要的「天語翻譯人」。(影市堂股份有限公司)

雖然大眾印象中的乩童不是操五寶血淋淋,就是動作勇猛剽悍,但該片有別以往、聚焦於幾位「說天語、開天文」的通靈阿姐。瞇著笑眼、神情溫煦,親切的外表與一般婦女無異,白天在公家機關循規蹈矩工作,每逢特殊時節,她們則是人人口中的「老師」,變身神明與世俗人間的最佳傳訊管道。

▲《看不見的台灣》海報。(影市堂股份有限公司)

曾操刀《角頭2》預告、「台北世大運」宣傳片的「神之手」剪輯師Howard為最新公布的《看不見的台灣》預告配上kuso旁白,笑稱過去隨便一出手,影片都破百萬點擊率,而這次面對《看不見的台灣》全片剪輯任務,看不見的神明加上聽不懂的天語,完全是「謎樣」的挑戰。

電影拍下完整「神明傳訊」過程,說天語的人滔滔不絕,完全不假思索就能口若懸河,而寫天文的人提起筆來也各個運筆如飛,翻譯人也快速轉譯,意思到位,因此拍攝團隊用交朋友的方式將這趟奇幻之旅記錄下來,片子並非探求靈媒的神秘色彩,亦非評斷其真假,而是從周圍民眾的言談之中,讓觀眾感受「看不見」卻存在於世界上的另一種面貌。

(中時電子報)

▼影片取自YouTube/牽猴子電影粉絲俱樂部,如遭刪除請見諒。

相關文章

分享