差點被騙!男子左胸「播放鍵」刺青 險害醫師開錯刀

英國一名男子日前在倫敦一間醫院進行肺部手術,由於他胸口刺有一個「播放鍵」的刺青,讓負責手術的醫師誤以為刺青是開刀的位置標記,導致他差點下錯刀險釀意外。

▲差點被騙!男子身上「播放鍵」刺青 險害醫師開錯刀(翻攝British Medical Journal)

根據英國《都市報》報導,該名23歲的男病患因為罹患氣胸,因此醫師決定在他的右手臂開刀,利用內視鏡來了解其胸腔狀況,而在手術前,醫護人員也用黑筆在男子的手臂上畫上開刀記號,沒想到負責開刀的醫師在進入手術房準備下刀時,見到病患的胸口上有一個像是播放鍵的圖案,本來已經要下刀,但他覺得奇怪與其他醫護人員再三確認,才發現那只是病人的刺青。

該名醫師將相關事件透過英國醫學期刊(British Medical Journal)中的一份報告曝光,並提醒其他同業在手術前的標記以及病人身上可能會造成混淆的刺青,都應該要清楚註明,以免類似意外再度發生,以免憾事發生。

(中時電子報)

相關文章

分享