酒駕撞碎天倫夢 堅強美魔女守護癱女22年 獨力養大3子女

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

22年前的夏天,董玉英開開心心與先生帶著2歲小女兒出門散步的董玉英,迎面而來一輛吉普車酒駕,撞碎一家天倫夢,沒時間傷感憂愁的她,努力工作養家,陪伴癱瘓重殘的幼女復健,一間扛起養育三名子女的重擔,12日彰化縣政府表揚全縣38名模範母親,她成為全場最年輕的受獎者。

54歲的董玉英表示,夫妻倆原本在員林華成市場賣水果,天外飛來的橫禍,丈夫傷重不治、自己也重傷,全身多處骨折,小女兒左腳被輾得血肉模糊。

她說,當時躺在病床上,想到丈夫走了,10歲長女、9歲兒子還在念小學,家中沒錢,差點連健保都沒有;住院一個多月她就辦出院,一心只想趕快賺錢別讓孩子們沒飯吃。

事後才得知小女兒伶禎也傷勢不輕,住院一段時間後才發現頸椎位移傷及脊髓神經,已錯過黃金治療期,導致下半身癱瘓,還有腦傷癲癇後遺症。

為母則強!除了陪伴稚女走過漫長的復健治療歷程,董玉英一人身兼多職,賣水果、也擺攤賣衣服,照顧婆婆,龐大的生活重擔、經濟壓力,並未將她打倒、壓垮,她始終樂觀、堅強。小女兒伶禎樂觀開朗的笑容,更是全家的開心果,現在工作空檔母女倆常相偕四處走透透。

兒子張家瑋說,身為獨子心中常心疼、不捨媽媽的辛苦,但媽媽總是非常堅強,很少在他們姐弟面前表露傷心、怨懟,他高中畢業後從開始工作、也曾當職業軍人,努力存錢,前年到澳洲打工一年,返國後終於有能力買房子,有自己的家安頓母親、小妹,再也不用四處租屋。

大女兒則說,雖然失去爸爸,但媽媽努力讓他們衣食無缺,家中氣氛也一直很好,她從小到大並不覺得有什麼缺憾、或與其他正常家庭不同。

董玉英淡然說,發生這種事誰都不願意見到,只能怪「運氣不好」,最欣慰伶禎的哥哥姐姐很懂事、一直幫忙照顧小妹,不讓她擔心,當年醫生口中斷定活不過3、4年的伶禎,如今也已24歲,更成為彰化縣脊隨損傷重建協會油畫班口啣畫家,畫作色彩繽紛展現女兒青春熱情的活力,她反而覺得小女兒「運氣很好」、生在這個家庭,有這麼多人愛她、呵護她。

彰化縣政府社會處今天舉辦慶祝母親節表揚活動,別開生面由縣長魏明谷、劉慧如夫妻攜手帶隊開場,隨後所有獲獎者在家屬、子女陪同下,走紅地毯依序步入會場;並安排溫馨的感恩儀式,由子女撫摸母親雙手,擦護手霜、按摩,再為母親戴上專屬純銀感恩戒指,象徵母愛光輝一樣閃耀,最後由魏明谷一一向獲獎母親奉茶。

今年獲頒獎表揚的模範母親為:陳林晚、呂王敏、曾陳吻、鐘吳綉絹、温張嬉、郭秀霞、謝楊伴、雲洪葱、柯吉鳳、侯黃雪清、梁王玉蘭、黃吳嬋娃、洪蔡屘、江詹秀敏、劉施腰、錢金治、陳張月雲、黃曹里、莊準、張陳甘、游林玉、曾美雲、楊麗華、盧陳隨、吳慧湘、陳雪、許阿織、陳秀顏、蔡桂花、陳謝研、謝金珠、黃謝桂美、陳玉真、董玉英、姚淑敏、楊素卿、周張志英、林芳春等38人。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 謝瓊雲

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享