【影】油價上漲連鎖效應!客運喊漲4% 宅配業也更進6%

國際油價走揚,交通運具票價可能受到影響,貨運公會提出申請,希望能調漲6%宅配運費,而客運業者也說快撐不住,預計調漲平面道路路線,漲幅約3%到4%。但是公路總局上午回應,考量民眾感受,以及穩定物價,將會與業者協商,短期內不會調整價格。

▲油價調漲,客運業者直呼他們快撐不下去,票價也打算跟著漲。(圖/中天新聞)

客運站前,旅客陸續上車。搭乘客運,是很多人旅遊或通勤的選項,但現在隨著油價調漲,業者直呼他們快撐不下去,票價也打算跟著漲。民眾:「什麼都漲要我們怎麼負擔?」民眾:「漲還是得搭沒辦法」聽

到要漲價,民眾實在很無奈,但客運業者說,這次將調整票價的是平面道路,包含省道的路線,預計調漲3%到4%,最快六月漲價。以國光為例試算,台北到金山票價原本是128元,將漲到133元。台北到新竹,也漲五元,另外高雄往台東漲幅最大,從540元漲到562元。

▲油價漲價,汽車路線貨運公會,也向公路總局提出運價調漲申請,漲幅約6%。(圖/中天新聞)

國光客運業者吳忠錫:「因為柴油價已經達調漲門檻了。」

不過由於客運業,一月才調漲票價,儘管這回是針對平面道路的路線,但提出申請後,還得過公路總局這一關。油價漲價,影響的還有宅配業者,汽車路線貨運公會,也向公路總局提出運價調漲申請,漲幅約6%,不過公路總局強調,貨運收費種類不同,因此基本運價,要如何調整,還必須要再研議。儘管政府祭出油價緩漲機制,但幅度不大,連鎖漲價效應,已經開始發酵。

相關文章

分享