青春不留白 美國國家青年管弦樂團首度訪台

老幹加新枝,呵護古典音樂新苗。兩大音樂家跨刀,舊金山交響樂團音樂總監湯瑪斯領軍,加上知名鋼琴家提鮑德鋼琴獨奏,美國國家青年管弦樂團成軍五年,今年亞洲巡演首站就在台灣,曲目一脫厚重的德奧之音,帶來芬蘭作曲家西貝流士以及美國作曲家蓋西文等樂作,演奏美國本土青春有勁的古典之音。

湯瑪斯表示,他認為古典音樂最重要的是,「當音樂會結束,究竟創造了什麼?現場的樂迷,他們又帶走了什麼?」湯瑪斯說,他很高興能夠帶著這些年輕團員在演奏中冒險,去發現一個音樂新世界。

湯瑪斯曾獲《音樂美國》年度最佳指揮家獎、英國《留聲機》年度藝術家獎,至今仍是舊金山交響樂團任期最長的音樂總監。他的選曲大膽創新,勇於在古典與現代之間嘗試;他以發揚美國本土作曲家作品為己任,提昇美國本土作曲家的地位和知名度。入主舊金山交響樂團至今。湯瑪斯毫不諱言自己的同志身分,他也與時俱進,2009年引爆熱門話題的YouTube交響樂團,就是由湯瑪斯擔任指揮,完成人類史上第一次結合網路與古典音樂的創舉。

這次首訪台灣的美國國家青年管弦樂團,成軍於2013年,每年由卡內基音樂廳魏爾音樂中甄選出110多名美國青年樂手所組成,創立至今,擔任指揮的包括馬林斯基劇院藝術總監兼首席指揮葛濟夫、艾森巴赫、阿爾索普等大師。2015年美國國家青年管弦樂團首次來到亞洲,在北京國家大劇院展開中國巡迴;今年將從台灣出發,陸續到上海、北京、首爾等地演出。

今夏七月,美國國家青年交響樂團將展開亞洲巡演,首站為臺北,由指揮大師麥可.提爾森.湯瑪斯領軍,並由法國鋼琴權威吉恩-伊夫.提鮑德擔任獨奏,獻上蓋希文〈F大調鋼琴協奏曲〉與西貝流士〈D大調第二號交響曲〉,為臺灣樂迷帶來夏季唯一國際交響盛宴! 這也是美國國家青年交響樂團首次來台,逾百位全美最優秀之青年音樂家呈現精彩演出。

穿搭就像一隻美麗的花蝴蝶,美國與法國混血的提鮑德曾經拿過巴黎音樂院首獎,十八歲就拿到紐約青年音樂演奏家獎,被譽為當代最重要的鋼琴家之一,他曾經以德布西鋼琴全集錄音驚艷古典樂壇,令人耳目一新,這次則是他第三度來台,樂音令人期待。

美國國家青年管絃樂將於7月24日演出,地點在台北國家音樂廳,曲目包括蓋希文《F大調鋼琴協奏曲》與西貝流士《D大調第二號交響曲》。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享