臥床也能洗澡!江承蔚研發「身體清洗裝置」盼助病患

有感於生病住院者要洗澡很不方便,明道中學江承蔚特別設計可在床上洗澡的「身體清洗裝置」,參加馬來西亞ITEX國際發明創新科技展奪下銀牌與特別獎。校方指出,該校今年共奪下4金、7銀、3銅及6面特別獎,其中,「刮式排水孔蓋」更吸引廠商關注。

拿起宛如蓮蓬頭般的洗澡裝置,直接放在人體各部位,蓮蓬頭內噴出的水在清洗身體後,會直接流入裝置在側邊的另一個管子內,可協助病患在床上洗澡、又不會弄濕病床。就讀明道中學資訊科一年級的江承蔚說,曾經遭遇過自己的外婆住院,想洗個澡都覺得很不方便,才決定研發這項裝置。

其實,江承蔚從小學六年級就開始發明,細數他研發的作品包括有校正音準的麥克風、輪椅動力輔助裝置等,他笑說,能透過發想解決人類生活上遭遇的各種困難,感覺很快樂,而這項「身體清洗裝置」已取得新型專利,未來盼結合APP,讓操作更便利。

就讀明道中學美工科二年級的陳泓羽、廖俐淇等人則研發「刮式排水孔蓋」,他們說,因感覺排水孔蓋上常累積許多毛髮,想清理又不方便,才設計這項作品,目前已有新加坡商人來洽談購買專利。

2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展日前落幕,共吸引來自世界20個國家、上千件作品參展,台灣地區有5所國中、12所高中及11所大學、5家廠商參賽。

中時 林欣儀

相關文章

分享