中華電499開放延月底原因曝光? 鄉民破解超高招行銷手法

499元吃到飽掀起電信大戰,中華電信14日宣布若在15日晚上12點前到數位門市登記,5月底補件即可,被轟是變相延長。事實上,中華電信不論是499吃到飽或是線上預約延長到5月31日的策略,都是經過成本計算,用戶小心以為撿到便宜,卻反而當了冤大頭!

▲中華電信門市擠爆申請499吃到飽的民眾。(圖/鄭任南攝)

關於499的行銷手法,有專業鄉民「Historia」在PTT上以「開餐廳」做為比喻,指出在作訂價時若只以「材料成本+人事+水電營運成本+利潤=售價」那麼這家店八成會倒,或者發現金流明明很穩定可是怎麼偏偏沒有賺錢,「因為餐廳開下去還有一筆裝潢跟餐廚設備的開支,由於這筆開支有時效性,因此這筆成本你必需加進去訂價裡面才是合理價格。」

鄉民解釋,市面上有所謂的「餐飲業訂價大致抓食材成本三倍」的算法,其實一點也不黑,剩下六成多的價格不是老闆全部拿走,而是要支付水電營運、人事開支、稅賦規費、設備攤提等等,最後剩下的才是真正盈餘。

 他認為,面對「499之亂」,撇除中華電信獨厚特定顧客導致老顧客反彈的公關危機,最主要的另一個背景就是中華電信當初投入4G建置設備的成本已經差不多快攤提完畢了,「這時候中華電信有兩個選擇,第一是維持原來費率把差額當成額外淨利,第二是降價反應成本。」而又剛好遇到公關危機,於是中華電信選擇了逆境也要主動進攻的操作思維,「乾脆直接作大降價促銷,順便用30個月合約綁住用戶跟吸引競爭對手跳槽先把5G領土圈起來。」

換言之,中華電信選擇把這筆額外營利投資在5G戰場先框住客戶,因為明年5G開始上路建置,之後各家電信商同樣必需投資鉅額成本而再次重新攤提設備壓力,現在用大促銷框住客戶,等於明年都是在替他們降低成本攤提的壓力,「而這樣一來,問題就丟給設備攤提率不如中華電信的競爭對手,是否跟進?跟進會不會侵蝕營利?把危機處理從自己轉移到對手身上。」

最後,鄉民強調,這是很正常、很常見的經營跟行銷操作,「成功的行銷是引導對方覺得『我想要(這樣做)』,它迷人之處在於,到了結局所有人都覺得自己得到好處而滿意,從敵對變成非敵對。」

(中時電子報)


相關文章

分享