綠營北市不再禮讓柯P 卻成為藍營東山再起關鍵?

民進黨選對會16日終於確定,將在黨內啟動台北市長徵召程序,預計在5月底推出人選,這意味著,民進黨正式與柯文哲說再見,年底大選關注焦點也因此回到了台北市。有國民黨高層指出,這有助於分散新北市的選戰熱度,對於參選人侯友宜,以及其他選情膠著的縣市來說,對藍營多為正面影響。

雙北選情連動性強,日前民進黨選對會顧問邱義仁在選對會中指出,「台北新北選情互相連動,應該朝有利於新北市選情的方向規畫。」加上國民兩黨在彰化、雲林等縣市選情較為膠著,民進黨新北市長參選人蘇貞昌也在前一天上節目專訪時提到,拜託黨中央好好做決定,「不要影響,讓我辛苦太多」。

有國民黨高層指出,民進黨若在台北市沒有自提人選,蘇貞昌就會成為這次大選綠營的領頭羊,加上新北市選情好壞關係著國民黨能否東山再起,綠營一定會傾全黨之力動員,屆時「侯蘇對決」成為焦點,轉移蔡政府執政不力、把藍營母雞困在新北的目標,侯友宜也只能被迫與蘇貞昌正面對決;然而,焦點現在回到北市選舉,如意算盤也被打壞。

據《上報》報導,其他縣市長的藍營參選人,對於綠營與柯P決裂也有自己的打算,不過還是認為打選戰,靠自己努力最實在。國民黨彰化縣長參選人王惠美認為,柯粉大致上以反國民黨、年輕族群為主體,柯P一定會不時攻擊民進黨縣市候選人,進而打擊國民黨的力道減弱,對選情膠著的縣市比較不會受到干擾。

不過,某位國民黨高層認為,距離年底選情還有一段時間,綠營在北市絕不會讓丁守中漁翁得利,會不會私下進行棄保或是其他動作,藍營都不能輕忽。

中時電子報 呂承哲


相關文章

分享