大陸水門機場擴建將完成 戰機5分鐘抵台威脅大增

位於大陸福建省寧德市霞浦縣的軍用水門機場,近日將完成擴建工程。因其是靠近台海的前沿地域,屆時部署先進戰機,將提升大陸空軍在台灣和釣魚島附近空域的行動和威懾能力。

據美國《防務新聞》稱,衛星圖片顯示,福建霞浦附近的空軍機場擴建工程即將完工,新建項目主要包括24座機堡、跑道和其他建築工程。其中,24座機堡按照「四個一組、分組散佈」的分佈式格局建設,分6組部署在1.7英里長的跑道末端和兩個戰機部署區,每座新機堡長約100英尺、寬60英尺,足以容納蘇-30/35和殲-11/15/16等重型先進戰機。有20個機堡還進行了特殊加固和偽裝。其他擴建項目還包括新營區等工程。衛星圖像分析人員指出,這些營區可能用於停放、測試、檢查機場的專用保障車輛。從該基地建築群附近區域正在進行的清理工作看,下一步可能還將擴建更多的軍事設施。

水門機場建於山區,距離海岸線僅數公里,蘇-27及蘇-30等戰鬥飛機已經進駐,並且部署有S-300飛彈用以防空。機場距離釣魚島約380公里,距離春曉油田約200公里,距離台北市約250公里。美媒推測,大量擴建機堡,或許意味著大陸空軍將把該機場升格為前沿空軍基地,在此永久性部署戰機飛行團或飛行旅。

大陸擴建水門機場,屆時戰機起飛將在5分鐘左右抵達台北市。對此威脅,國防部發言人陳中吉回應指,有持續密切掌握解放軍動態與應處,確保空防安全。

中時電子報 郭匡超/綜合報導


相關文章

分享