「兩岸一家親」 黃暐瀚:你說是無奈 我說是賣台?

2018年底台北市長選戰,因為柯文哲一句「兩岸一家親」,民進黨「選對會」決定啓動台北市長徵召程序,自推人選。對此,資深媒體人黃暐瀚批評,兩岸一家親「你說是無奈;我說就是賣台?」

柯文哲於2015年8月到上海市參加「台北上海城市論壇」,致詞時提到秉持「兩岸一家親」的精神和「四個互相」,達到「促進交流、增加善意」的目標。2017年7月的「台北上海城市論壇」,柯文哲重申「兩岸一家親」理念,同時也提到「建構兩岸命運共同體」。

柯文哲於5月9日在深綠廣播節目中對引發綠營基層不滿的「兩岸一家親」言論,澄清當時只想著能過關就好,並說講話太快、大家聽了不爽,「跟大家講抱歉、歹勢」。

北市府5月9日晚間發出新聞稿說,柯不是在為兩岸一家親的說法道歉,而是為聽到這一詞感到不高興、不悅的民眾致歉。換言之,柯文哲仍抱持兩岸一家親論點。

資深媒體人黃暐瀚在臉書批評,「兩岸一家親」怎麼說?說什麼?永遠都是兩套標準。「你說,是無奈;我說,就是賣台?你說奇怪,不奇怪?」

黃暐瀚並列出綠營人士說法,包括陳水扁於2000年5月17日曾經說,兩岸一家人應該互助合作,才能家和萬事興。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享