凡走過必留痕跡 珍貴歷史照 見證墾丁春吶原始DNA

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

福隆海祭、墾丁春吶,一北一南音樂祭,見證台灣數十年來的音樂史,催生當代眾多知名樂團與音樂人。隨著時代演進,音樂產業不斷蓬勃發展,枝開葉散,今年春吶首度移師滿州鄉舉辦,震撼當地旅宿業。廣播金鐘獎得主、知名樂評人袁永興在臉書發文,PO出兩張泛黃的歷史陳年舊照,揭露1995年第一屆墾丁春天的吶喊舉辦的初衷,記錄春吶的原始DNA。網友回應超級古董、記憶都回來了!

袁永興公布的兩張舊照距今已24年,手寫、手繪的宣傳單與報紙報導歷經數十載,摺痕泛黃清晰可見。其中,媒體報導是1995年3月31日刊登在英文中國日報(China News)的活動手繪地圖,昔日墾丁大街商家資訊,包括:住宿、衝浪、戶外健行等吃喝玩樂相關訊息,一張圖搞定!這份手繪地圖歷經時代變遷,不僅無違和感,更與時下文創風相呼應。

另一張照片是當年活動的手寫傳單,揭露春吶當年舉辦的初衷:音樂、陽光、草地。第一屆春吶時間為1995年4月3、4日;地點在墾丁Magic Studio 和墾丁沙灘,發起人和負責人則是來自美國的吉米Jimi與友人偉德Wade。活動主旨為支持台灣的本土地下樂團或樂者,提供每個表演樂團一個十人睡的大帳篷,一箱啤酒及兩天的三餐。希望大家一起到南台灣享受一個難忘且輕鬆的假期,一起支持地下樂團和樂迷。

提供照片的楊姓網友也回顧描述當年的場景,包括:Magic Studio的第一場表演是來自台南的團體 (叛徒、酒狂查理與蟲子們、炎),當晚大家敲鼓還驚動到警察來關切;第二年Magic Studio安排吊車搞高空彈跳,甚至還有人裸體高空彈跳…

「春吶」是墾丁音樂季的起源,獨立地下樂團為主軸,近幾年結合音樂、美食攤位 , 藝術創作、影片影像、裝置藝術等,活動從早期墾丁大街周邊、六福山莊、鵝鑾鼻公園舉辦至今,始終維持在台26線的廣義「墾丁」地區,今年首度離開墾丁,轉往隔壁滿州鄉舉辦。兩張歷史圖片,為樂迷見證、保存了當年墾丁春吶的原始印記。

中時電子報 高德順

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享