民進黨北市長自提人選 港媒:柯直攻2020無懸念了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

年底台北市長之戰,民進黨選對會16日決定,將啟動徵召程序,自提人選,將形成柯、藍、綠三強鼎立。港媒分析,未來不論民進黨推誰,都便宜了國民黨丁守中。柯文哲在兩岸一家親論述向綠低頭,卻沒換到再度合作,兩不相欠下,可以心無懸念直攻2020了。

民進黨宣布北市長自提人選,港媒中評社分析,後續要觀察民進黨提什麼人?是否「假提名真挺柯?」目前檯面上包括:總統府秘書長陳菊、閣揆賴清德、文化部長鄭麗君等人,都曾被點名。如果最後沒有提名強棒,或許會被視為有意操作棄保,假提名真禮讓,而引發深綠支持者反彈。

分析並舉1994台北市長選戰,陳水扁打敗另兩名對手贏得選舉為例,當時是「二藍一綠」,藍分裂、綠漁翁得利。今年雖是白綠藍相爭,但柯背後有很多綠色選票,等於是「二綠一藍」,加上北市基本盤本來就是「藍大於綠」,結果自然是藍軍獲利。

民進黨不禮讓柯P釀外溢效應,甚而可能沖倒市議員選舉。分析說,會落到今天的窘境關鍵在蔡英文的優柔寡斷、舉棋不定。獨派不滿柯「兩岸一家親」論述,蔡無法即時滅火,這股氣從深綠漫延到基層,從台北延燒到全台,民進黨搞到尾大不斷,逼到不得已,決定與柯分手。民進黨把一場可能贏的選舉弄成這樣,若衝擊到其他縣市,年底選得太差,蔡英文難免被要求扛責,屆時會不會辭黨主席,值得關注。

中時電子報 高德順

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享