青農惹花拈草!走入香草世界創造新未來

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣農業不一樣!為鼓勵更多青年投入農業,提昇新北市農業競爭力,經由「新北市新農民輔導計畫」,已輔導出許多優秀青年農民,像是原本來自大都會地區並從事工業的年青人王御庭,目前在金山海岸邊上的坡地栽種香草及各類有機作物,經農業局及新北市農會的輔導,不僅出任新北市青農聯誼會第二屆會長,更被行政院農業委員會遴選為第四屆百大青農。

目前投入農業已有六年的王御庭,從一開始家人極力反對到現在接受並尊重他務農的選擇,其實是歷經了一段煎熬,當時連他自己也不知道是哪來的勇氣,就走入完全陌生的工作領域,直到現在,一談起香草他就有說不完的香草經,目前在他的香草園中有數十種香草品種,不同的香草有不同的用途,包含藥用、茶飲、入菜或提煉精油等。

除了香草跟有機蔬菜的種植外,御庭對烹飪也相當感興趣,研究如何以香草入菜,如香草餅乾及香草茶包等,也製作附屬加工品,如防蚊液及化妝水等。他也很感謝經由「新北市新農民輔導計畫」的輔導,使他提昇了栽種技術,建立自己的包裝品牌,開拓更多元的行銷通路。

所種植的有機蔬菜,也經由新北市政府媒合,提供給當地中角國小、金美國小兩校營養午餐,並頗獲師生與家長好評。對於務農,御庭也很有抱負,希望將來的香草園能導入食農教育、兼顧生態的微休閒農業活動及提供青年學子打工換宿的體驗等,並表示,只有透過不斷的創新,才能提昇農業價值及維持競爭力。

農業局長李玟表示,新北市政府正積極鼓勵青年從農,並因應新北農業轉型和升級,農業局將持續挹注相關資源來輔導青年農民,提高從農誘因,讓更多青年及新農民加入從農行列,發展出更有活力,更具創造力的農業 。

中時電子報 林宜靜/整理報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享