馬英九再戰2020?前馬友會會長:「最好不要!」

前總統馬英九被訴洩密案,高院昨天逆轉將他改判4月。消息傳出,舉國譁然,支持者高喊「就進去關,再選2020!」。曾任馬英九台南縣之友會會長的國民黨台南市議員蔡育輝卻表示,這個判決對司法是嚴重打擊,對執政的民進黨也不是好事。但是拱馬參選下屆大選?「最好不要!」

▲支持者拱馬英九再戰2020。(圖/中時電子報)

馬英九被控洩密案,一審台北地院認為他的行為雖構成洩密罪,但總統是依憲法行使「院際調解權」,在阻卻違法下判他無罪。昨天高院判決則指出,此案與院際調解無關,馬英九身為國家元首,顯然不足表率、自有可議,將他改判4月。這是馬卸任總統後首宗被判有罪案件。刑期得易科罰金,全案仍可上訴。

判決結果出爐後,馬英九本人表示,一定會上訴。國民黨發表聲明全力挺馬。許多支持者還出現拱馬再參選2020年總統的聲音。蔡育輝卻認為,民主政治,做過就好了,不要再做了。

蔡育輝接受中評社訪問時強調,雖然大家認為馬在2020年可以擊敗民進黨,但他還是認為,除非最後關頭、為台灣前途、民主法治與經濟發展而非馬不可時,到時候再說,至少目前來看並不妥當。

蔡育輝說,馬英九涉洩密案,二審改判馬英九有罪,對民進黨不是好事,對司法制度則是嚴重打擊,因為人民會愈來愈不相信司法,認為司法成了執政黨控制、打擊異己的工具,台灣好像又走回到了威權時代。

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享