OPPO R15深度體驗分享 針對全面屏優化到位

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

OPPO前些日子在台灣推出了最新的R15系列(R15、R15 Pro),搭載了現在滿主流的全面屏設計。然而,OPPO R15的「瀏海」不僅有向蘋果致敬之意,其實各項搭配功能優化也很到位,詳請可一起來了解。

關於OPPO R15系列,編輯借測的版本為R15星空紫款式,欲了解機身設計與主相機在日間拍攝的效果,可參考下方文章。本文將專注R15其他的功能介紹。R15搭載聯發科Helio P60處理器(2.0GHz),網速可支援至2CA(載波聚合),安兔兔評測跑分達到138019,GeekBenck 4單/多核心跑分則分別是1494與5858。

AI加持相機 怎麼拍都得心應手

OPPO R15在相機中運用了多項AI技術,包含AI智慧美顏2.0(主動採集296個人臉特徵點,來為你打造專屬美顏效果),在人像模式也新增了AI人像打光,還可運用AI辨識場景,並加入了AR(擴增實境)貼紙(前後相機皆可用)功能。另外相簿也新增了「回憶」功能,可自動生成回憶影片,平常愛用手機拍照、錄影,但是不太會剪接,或根本沒時間剪接的朋友,肯定覺得這項功能很不錯用。

臉部辨識、指紋解鎖快速

首先,來分享一下OPPO R15的臉部辨識功能。在紀錄臉孔的過程,不同於iPhone X需要轉頭,只要將臉孔放置在指定圓框內,注視螢幕幾秒就能能註冊完成。編輯透過另一隻手機拍攝臉孔來嘗試解鎖數次,都沒有成功破解。在解鎖速度方面,跟指紋解鎖一樣都相當迅速,體驗後相當令人驚艷。在紋解鎖部分,可以設定解鎖完需不需要上滑螢幕,可以直接跳入主畫面,更具彈性(蘋果iPhone X限制Face ID解鎖後一定要手動上滑螢幕,無法直接進入主畫面)。

臉部解鎖以及指紋解鎖部分,皆可用於手機解鎖、加密App以及鎖定「私密保險箱」(可儲存私密相簿、檔案、音樂等等)。不過根據編輯體驗,OPPO的臉部辨識解鎖,閉眼的情況下也可能可以解鎖,這一點有點安全疑慮(可能在睡覺的時候,也可能被旁人解鎖成功),稍嫌可惜。

Color OS 5.0+Android 8.1還有AI助陣

OPPO R15搭載基於Android 8.1的Color OS 5.0,對比其他安卓品牌,算是對新版Android支援相當快速的。除了相機加入了AI智慧場景辨識、AI人像模式以及AI智慧美顏2.0功能等AI功能外,其實透過Color OS,R15還有不少很好用的功能。

全面屏設計:遊戲模式、小耳朵優化到位

R15在搭載全面屏的前提下,也延續了R11s的手勢操作(設定>智慧便利>導覽鍵),近似於iPhone X,從螢幕底部中間上滑可以退出App、螢幕底部兩邊往上滑則可退回上一頁、螢幕底部往上滑後停住則可查看後台App(也可依照習慣,調整上滑手勢導覽的細部設定)。此外,還有三指截圖(三指往下滑)可以截圖(點選後還可進行長截圖)、分割畫面、應用分身等常見功能。

針對現代人愛玩手游的特性,OPPO R15不僅有遊戲加速功能,還針對遊戲中來電、來訊息等狀態進行優化,讓你可以透過「瀏海」上下的「耳朵」區域,快速點開特定功能(截圖、螢幕錄影、打開Facebook Messenger)等等。相較於其他也採用「瀏海」屏設計的手機來說,這項功能算是優化的非常到位。

對於喜愛錄製螢幕內容(例如遊戲畫面、App操作畫面)等來跟網友、親人分享的朋友,R15也內鍵了螢幕錄影功能,還預設在遊戲畫面中的左下側「耳朵」,一鍵就能啟用(或透過控制中心啟用),非常便利。

總評

在較為深度的體驗Color OS 5.0以及OPPO R15針對全面屏加入的各項優化功能後,讓人對於R15的評價更上一層樓。除了漸變色的設計頗為吸睛之外,內涵也是值得深入探索。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享