天壇推動「以米代金」 1年捐贈近萬包米

台南市推動宗教優質化要全市廟宇配合減金減香,以台南市中西區台灣首廟天壇最積極響應,去年5月底推動以米代金、一爐一炷香,信徒意外踴躍捐米當功德,1年來捐了近萬包米,捧紅「功德米」名號。

天壇去年5月25日正式推動「以米代金」、金紙「精質少量」與「一爐一炷香」等減金減香政策,其中信徒對以米代金的回響最熱烈,廟方原先希望信徒以買米代替買金紙,祭拜後可帶回家食用,減少焚燒金紙帶來的空汙,也可實際溫飽肚子。

信徒少了可向神明溝通的焚金動作,內心覺得少一道程序,見廟方提供代為捐米助功德的管道,紛紛在米袋上簽下姓名捐出,希望自己善行可讓神明得知。廟方近1年來共收到8082包信徒捐出的功德米,由廟方代捐,造福中西區、北區與南區的貧戶。

天壇17日第8度大批捐米1000包,由南區區公所接受後,依照南區貧戶一一發出。

減香減金是台南市推動宗教優質化主要政策之一,不但改變長久以來的信徒習慣,甚至影響金紙業者的生計,推動起來備受爭議,真正響應的寺廟也有限。

天壇表示,廟方近年為環保盡心力,率先公開響應減香減金的政策,意外掀起信徒樂捐功德米,有信徒更是一買就是100包,直接捐出,寺廟人員與信徒都開心達到環保與社福的雙重效益。

中時 程炳璋

相關文章

分享