金龍山闢森林生態步道 營造溪頭FU

日月潭金龍山在日管處及魚池鄉公所用心營造下,已成中台灣迎曙光最優場域。為讓遊客更貼近泥土,兩單位前年起密切配合規畫森林步道,4月開工、15日路基打通,下一步將進行枕木鋪設,可望趕得及今年嘉年華系列活動,提供民眾徜徉林間、享受針葉林芬多精!

金龍山造林地為鄉公所公共造產之一環,樹種以肖楠為主。肖楠木質細緻、不受白蟻蠹蝕,與紅檜、台灣扁柏同列台灣一級針葉木。鄉公所近5、6來在林間清理、林相改善方面著力甚深,甚至盼望利用這些珍貴針葉林,營造類似溪頭的氛圍。

日管處以金龍山林木美麗、優越環境,2016年提出「金龍山森林步道及公廁建置工程」,計畫在金龍1亭至3亭間的肖楠林蔭下,以自然工法開闢A、B、C等3條林間步道,另在曙光廣場至3亭的棧道旁,另拓1段櫻花道。

日管處祕書蘇翰章、技正涂振昇指出,該計畫去年8月通過期末報告,並於今年4月10日開工,最近幾天路基已見雛形,預定8月7日完成,步道總長合計520公尺,工程費300餘萬元。

由於日管處在每年9月到11月,都舉辦嘉年華系列活動,這段期間,正是日月潭旅遊熱季,期盼施工順利,來得及配合開放。鄉公所表示,魚池鄉天候、地質得天獨厚,添此美麗森林生態步道,頗值珍惜。

中時 沈揮勝

相關文章

分享