提早25秒發車 JR西日本竟因此「錯誤」道歉?

據今日日本新聞網(Japan Today)引述日本媒體報導,JR西日本(JR West Japan)公司日前為了一項營運錯誤,公開向大眾致歉,原來在本月11日,琵琶湖線(Biwako Line)的能登川車站(Notogawa Station),一列表定早上7點12分開車的電車,卻在7點11分35秒時啟動發車,比既定時間早了25秒,被JR西日本公司認為是「嚴重的錯誤」,為此特向大眾聲明致歉。

日媒報導指出,當時一名站務員向告知駕駛,列車出發時間應為7點11分,當他將12節車廂關門後,雖有發現時間有些微差異,但仍讓列車提前駛離車站。據了解,似乎真的有少部份乘客,向站務人員反應,自己因為列車比表定時間提早離站而未趕上,讓他們多等了6分鐘才搭上下一班次前往目的地。

JR西日本在官網中對此表達道歉,「我們會認真看待(顧客)評價,也將盡全力避免相同的錯誤再次發生。」事實上,這並非第一次日本鐵道公司因為「提早發車」而道歉,去年11月一列從東京往筑波的筑波快線(Tsukuba Express)列車,也因為提早20秒發車而公開道歉。

擁有水車造型的能登川車站,是JR琵琶湖線的沿線車站之一,明治22年(1889)啟用,屬於2面3線的地面車站。但卻是沿線停靠新快速列車的車站中,唯一一個特急列車不停的車站,每天乘客運載量約為6,955人次。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享