嘉義市長涂醒哲連署2020東京奧運台灣正名活動

嘉義市桃山人文館響應「2020以台灣名義參加東京奧運」公投聯署運動,17日在嘉義市議會籲請各界支持,市長涂醒哲及民進黨議員簽名連署,涂醒哲表示,「中華台北」是混淆視聽的作法,台灣要用「台灣」名義參與國際性的活動。

前奧運國手紀政提出「2020年東京奧運台灣正名公投」提案,日前獲中央選舉委員會審核通過,進入第2階段取得28萬分的連署書門檻,拚以「台灣」名義參加2年後在東京舉辦的奧運會。

嘉義市桃山人文館館長林瑞霞17日在議會發起簽名連署,市長涂醒哲到議會進行施政報告之前,與民進黨議員王美惠、蔡文旭等人簽名連署,無黨籍議員吳上明也被邀請簽名,他脫口而出說「這是你們民進黨的活動啊」,語帶微妙之意。

涂醒哲表示,台灣是主權獨立的國家,才會有所謂的蔣前總統、李前總統、馬前總統,如果台灣不是主權獨立的國家,憑什麼有總統呢?若是在國際間被誤認為是某一個國家的一部分,是混淆視聽,此次有「台灣正名」活動,要推進以台灣名義參加2020東京奧運會,一定會受台灣人支持,「Taiwan is Taiwan,China is China」。

中時 廖素慧

相關文章

分享