外交部報告用SWOT分析 綠委打臉概念搞不清楚

外交部長吳釗燮今赴立法院外交國防委員會業務及專案報告,外交部在送交報告中,使用SWOT分析,不過遭到擅長SWOT分析的民進黨立委羅致政打臉,批評外交部「搞不清楚概念」,他提醒不要交幾個東西,認為應付一下東西較好,否則看不到自身問題。

外交部送交「兩岸競爭下我邦交國維穩與參與國際組織之戰略」的報告中,利用2頁使用SWOT,主要優勢提出五項,而主要劣勢、主要機會及主要威脅都提出兩項。

不過,羅致政今質詢時批評,外交部做SWOT他沒意見,但外交部搞不清楚什麼是SWOT,他在學校是教SWOT分析戰略,SW指的是自己的優點與缺點,OT是外在的威脅跟機會,這才是重點。

羅致政指出,外交部搞不清楚概念,S是有什麼特點,部長長才發揮的地方,W是你要避免的地方,O是外面環境;SWOT絕對不是報告中所寫的兩頁,O只有兩個,T只有兩個,W只有兩個,太少了吧!

羅致政說,他隨便舉一個,台灣最大的優勢是「地緣戰略」的重要性,完全沒有提到;負面的W,立法院對外交部的強烈監督、預算透明化、藍綠對立等。

羅問,SWOT分析之後要做什麼?外交部研究設計會副主任譚國定表示,應該有效來執行,以我們的優勢執行。

羅強調,針對SWOT分析戰略後,靜態是如何發揮優勢,減少弱點,掌握機會、化解危機;動態,優勢能夠搭配機會,就是要做順勢操作,把哪些戰略要列出來。弱點在哪,外面有何機會,如何反守為攻要思考。

中時 陳建瑜

相關文章

分享