新竹十八尖山遇眼鏡蛇出沒 消防局教你怎麼辦

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

時序入夏,5月已正式進入蛇類活動旺季,據新竹市消防局統計,光是5月就有97件捕蛇勤務,較去年明顯增加,日前有民眾在爬山聖地十八尖山直擊眼鏡蛇,消防局強調遇蛇不用驚慌,不主動驚擾能保相安無事。

消防局指出,新竹市常見的蛇種類為眼鏡蛇、臭青母、雨傘節和青竹絲4類,分布地區多半以市區外圍或郊區民宅居多,另山區地形也較常會有蛇類棲息。

據消防局統計,新竹市捕蛇捕蜂勤務總量,2016年達1847件,2017年1917件,2018年5月為150件,其中捉蛇就占了97件,5月堪稱蛇類出沒的分水嶺,活動時間將一直持續到9月左右,當九降風颳起時,蛇類普遍也開始休息。

近來有民眾在十八尖山目擊蛇類出沒,其中不乏有毒性高的眼鏡蛇,或台灣常見的臭青母,體型不小令民眾看了心慌慌,在網路上引起不小議論,有人擔心十八尖山運動民眾多,恐遭蛇類咬傷,但多數人認為,蛇類比人還膽小,不會主動攻擊。

消防局對此表示,十八尖山每逢五月起就會有頻繁的蛇類活動,於夏天出沒覓食屬於正常現象。民眾遇到不用驚慌,蛇類對震動的感知較敏感,不刻意驚擾,未受到刺激就不會亂衝亂咬。

若不幸被毒蛇咬傷,消防局呼籲民眾保持冷靜,認清蛇種(拍照記錄),不可服用酒精類等刺激性飲料,傷口不可冰敷,有戒指或手表等束縛物應盡快取下,避免組織血流造成肢體壞疳。

新竹市南門、馬偕、台大、國軍、國泰醫院備有毒蛇血清供民眾緊急醫療使用。

中時 徐養齡

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享