敬鵬大火6殉職勇消追思會 副總統陳建仁到場致意

桃園市4月28日發生敬鵬工業大火,造成埔心分隊小隊長游曜陽、平鎮分隊小隊長李翰霖,隊員林尉熙,和山峰分隊員余佳昇、林伯庭、游博瑜殉職,桃園市政府消防局與家屬協調後,在17日上午舉行追思會,包括副總統陳建仁、內政部長葉俊榮、行政院副院長施俊吉、桃園市長鄭文燦等人都到場致意。

殉職6勇消追思會17日上午在桃園市立綜合體育館舉行,並頒發給家屬褒揚令、頒授楷模獎章、消防專業獎章、追晉令及消防榮譽章,6人也分別從小隊長追晉分隊長,隊員則追晉小隊長,以表念他們犧牲奉獻的精神。

包括嘉義縣長張花冠、前立法院長王金平、親民黨主席宋楚瑜等人都到場,各縣市消防局也派員到場致意,會場背板以6人生前照做底,前方用鮮花排列成消防車從城市中開出的意象,場面莊嚴哀戚,家屬在席上頻頻拭淚,難掩悲傷之情,6人遺體在追思會前即先行火化,不再進行儀容瞻仰。

副總統陳建仁表示,政府要人民安居樂業,不能只是寄望消防弟兄的勇敢付出,更重要的是在制度、政策上都應該做他們的堅強後盾,不僅讓弟兄安心,更要讓家人安心,這是政府責無旁貸的責任。

陳建仁也說,長期以來消防人力不足,政府已規畫5年增補3000名消防員壯大陣容,也編列預算添購救災防護裝備,「消防員的名字是愛與勇敢」,希望政府能做消防員堅強的後盾。

「桃園市政府0428工廠火警消防英雄慰助金專戶」也將在追思會後停收民眾的捐助款項,捐收款項也將全額平均分配各個罹難同仁家屬。

中時 葉臻

相關文章

分享