漁業署:比照勞基法條件 改善漁工權益

境外聘僱漁工未受《勞基法》保障,極易成為人權剝削的受害者,外籍漁工人權保障聯盟今召開記者會,重砲抨擊漁業署只顧產業,漠視勞動權益,要求統一由勞動部管外籍漁工。漁業署回應,會逐步提升漁工勞動條件,目標和《勞基法》的水準一致。

漁業署副署長林國平表示,先前漁業署已和勞動部談過,討論境外聘僱的外籍漁工可否由勞動部管理,但是漁工都在海上作業,遠離台灣,現實面有其困難之處,難以統一受勞動部監管,目前外籍漁工的權益皆以《遠洋漁業條例》規範之,未來會逐步提升勞動條件的保證,努力和《勞基法》的水準一致。

林國平指出,漁業署已與勞動部溝達成共識,下個月開始,若有遠洋船進到國內港口,船上也聘有境外僱用漁工時,漁業署會通知勞動部,找漁港所在地的勞檢單位,派員陪同漁業署人員登船檢查。

林國平指出,新漁業三法在去年1月20日上路,規定外籍漁工月薪不得低於美元450元,但礙於法令無法追溯,漁工聘僱合約若是新法上路前就簽署,恐怕仍有低於450美元的情形,對於漁工團體今日召開記者會表示,有漁工今年新簽立合約,月薪仍低於法令規範,漁業署將深入追查,若船東違法屬實,將處以5萬元至25萬元的罰鍰。

林國平坦言,外籍漁工平時在海上工作,不易取得對外聯繫,遭遇問題需要即時通報時,確實可能來不及,漁業署現已和海巡署合作,進行海上登船訪查,除了調查漁船是否有違規漁業行為之外,也會請登船人員盡量訪視漁工,漁工需要投訴時,可以藉此機會傳達。

中時 楊騰凱

相關文章

分享