勞團舉布條抗議 要求外籍漁工納勞基法保障

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣遠洋漁船有1.9萬名境外聘僱的外籍漁工不受《勞基法》保障,僅由漁業署管理,由於漁業署毫無勞動專業可辦理勞檢,使漁工長期飽受苛扣薪資等不當對待,移工團體今赴總統府前高舉布條抗議,要求一體適用《勞基法》,杜絕外籍漁工受虐問題。

台灣國際勞工協會研究員莊舒晴表示,台灣漁船所聘僱的外籍漁工分為「境內聘僱」、「境外聘僱」兩軌,在台灣境內聘僱者約1萬2325人,主管單位為勞動部,受到《勞基法》保障,勞檢由勞動部這類熟悉勞動條件的單位辦理,每月薪資可達基本薪資2萬2000元;至於境外聘僱的1萬9000人,則由漁業署管理,由於不受《勞基法》保障,每月薪資按漁業署規定只有美元450元,換算成台幣約1萬3500元。

不過,宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華表示,雖然漁業署規定境外聘僱漁工月薪不得低於美元450元,但他上月走訪印尼爪哇島,了解受雇於台灣漁船的漁工權益,發現其中一名漁工的薪資單,每月月薪僅美元320至340元,雇主甚至還四處找名目扣款,要漁工簽下如同賣身契的同意書,最後領到的薪資僅70到290元不等,「恐怕沒有一個人領到,漁業署規定的450元。」

莊舒晴指出,漁業署長期只顧產業發展,漠視勞動權益,從未落實漁工勞動條件查察,就算要進行勞檢,漁業署也沒有勞動專業可以辦理,勞動部也不該繼續規避責任,應廢除境外聘僱制度,統一將外籍漁工納入勞動部管轄。

桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心主任汪英達表示,漁業署雖然說,有提供熱線給漁工們申訴,但實際撥打之後發現,熱線依舊轉入勞動部設立的1955勞工諮詢申訴專線,漁工長期在遠洋海上作業,根本沒有訊號可以撥打手機電話,熱線形同虛設,但船上其實都有衛星電話,專供船長使用,漁業署應設法使漁工也能使用衛星電話,改善漁工權益,別繼續在國際上蒙羞。

中時 楊騰凱、陳信翰

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享