雄中2名清寒學生克苦勤儉 錄取台大政大

雄中雷舜清、鄭家宇是家境清寒中低收學生,他們沒有被困境擊倒,力爭上游,除了課業外,多了一項嚴苛的生活考題,每天縮衣節食,花費節省,熬過苦難邁向大學。

雷、鄭2生,每個月的生活開支都精控在3千元之內,早餐不超過30元再配上開水,多買杯飲都嫌奢侈。雷的父母賣爐具維持家計,所幸姊弟倆都很爭氣,姊就讀國立大學,他也錄取台大數學系,省下可觀的學費,他很開心。

鄭家宇自幼父母離異,跟著阿公阿嬤長大,維修機械的父親四處奔波,一肩抗起家計。從阿蓮到雄中就學,車程遠只好租屋。不敢再加重父親肩頭的擔子,家宇每天都精算著學校仁愛基金補助的3千元生活費,怎麼花才不會超支。早餐30元內再配開水,中午吃學校營養午餐,晚餐買最便宜方的便當。

熬了3年,透過政星計畫錄取政大,尚未分系,他說,想讀資訊科學,至於未來,他尚未多想,要先盤算未來的生活開支。

中時 李義

相關文章

分享