痛到想舉槍自盡!叢發性頭痛作祟

痛到想舉槍自盡!台中33歲鄭姓男子日前出現反覆性頭痛情況,每次發作還會引發眼窩劇痛、眼皮腫及鼻塞等情況,嘗試服用各種廠牌止痛藥都沒效,他擔心自己因頭痛做傻事,到醫院檢查,才知是「叢發性頭痛」導致,經類固醇藥物治療一周即大幅改善。

鄭姓男子告訴醫生,最近常出現單側搏動性頭痛,每次疼痛位置都差不多,有時還伴隨頭暈及噁心症狀,生活大受影響,更慘的是,剛開始一天約發作1至2次,之後頻率增加至一天發作達5次以上,為此感覺身心俱疲。

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師吳致螢指出,鄭男過去沒有罹患慢性疾病的病史或頻繁頭痛經驗,近期也無發生頭部外傷、發燒畏寒情況,進一步檢查其頭部、眼周並測試神經功能皆正常,研判為「叢發性頭痛」導致,經類固醇治療一周後,已無再出現頭痛情況。

吳致螢表示,叢發性頭痛症狀為單側搏動性頭痛,且會伴隨頭暈、噁心感,與一般的偏頭痛很類似,其特徵為患者過去不曾有頭痛問題且發作期間就像「黃石公園間歇噴泉」般會發生在固定時間、位置,並可能出現冒汗、眼皮腫及流鼻水、流淚情況。

吳致螢強調,叢發性頭痛屬於罕見的良性頭痛疾病,男性罹患機率較女性高出4倍,因罕見且獨特性症狀不明顯,誤診機率高,患者可藉由純氧氣吸入或特殊頭痛治療藥物緩解症狀,建議有頭痛問題者應紀錄發作情況、頻率與時間,可協助醫師判斷,達到對症下藥目的。

中時 林欣儀

相關文章

分享