【影】扯!「女人可重複使用.需維修」 國中考題挨批物化女性

台北市景美國中國文科段考考題,因為物化女性引發爭議。在這份考卷上寫到「女人是男人愛恨交加的產品」,上頭更寫著「使用時間一長,就會磨損嚴重」等字眼,讓民眾痛批,出題老師一點性別意識都沒有。

台北市景美國中,日前進行二次段考,沒想到大出包。八年級國文科段考題,閱讀題組寫到「女人是讓男人愛恨交加的產品,可以重複使用、使用壽命長,但缺點是使用時間一長,就會磨損嚴重,可到各大維修部。」後頭還括號整容醫院,遭批根本物化女性。

▲景美國中段考考題,遭批嚴重物化女性。(圖/中天新聞)

民眾:「誇張。」民眾:「很噁心。」考題在網上迅速瘋傳,引起民眾譁然,校方緊急開記者會,出面止血。教務主任:「這次是跟木蘭詩作結合,才會有的發想,讓大眾不舒服,我們深感抱歉。」跟木蘭詩作連結,不免過於牽強,命題者非正式老師,而是年輕代課女老師,若經驗不足,難道出題前,沒有審題機制?

教育主任:「我們都經過國文老師審查,他們當時都沒有提出意見。」命題老師懲處與否,校方尚在討論中,但強調會要求國文老師,在課堂上進行性平觀念導正。一張爭議考題,不但引爆「性平觀念」爭議,還牽扯到價值觀。本就是敏感話題,下次出考題前,恐怕老師得三思而後行。

相關文章

分享