苗栗成立失智共同照護中心 完善醫療資源

照顧失智老寶貝,可以更輕鬆有效率!苗栗縣政府託大千綜合醫院成立的失智共同照護中心17日開幕,結合專業醫療、長照及社區照護資源,更完善關照失智症長輩。醫院另成立瑞智專車」協助疑似失智症且就醫不便之長者,就醫接受完整的評估。

大千院長徐千剛表示,院內從2014年開始,積極辦理失智相關照護,包含社區衛教、瑞智學堂、家屬支持團體課程、家屬照護技巧課程、守護天使課程、失智月活動及病友會等,另承辦失智症長者及早期篩檢服務計畫,進行極早期篩檢服務、追蹤與協助就醫。

2014至2016年期間篩檢1萬5823人,其中疑似個案有3071人,有完成失智評估者637人,最後確診人數337人。不少疑似個案因就醫不便或家屬未留意失智症的嚴重性,未做評估而錯失確診及治療的機會,瑞智專車希望可幫助更多長者順利就醫。

苗栗縣失智共同照護中心結合專業醫療、長照資源、社區照護等服務,專業醫療由大千提供跨單位整合服務,涵蓋神經內科、精神科、復健科、營養師、護理師、藥師、心理師、社工等。

若家屬需要照護資源的協助,則由苗栗縣政府長期照護管理中心進行到府評估,依需求提供長照資源服務;大千另結合社區照護,除了去年成立後龍鎮樂智社區服務據點,今年也將在苗栗和公館成立社區據點,辦理相關課程及活動,建立友善失智社區。

神經內科醫師林奕夫表示,失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,許多家屬都誤以為人老了就會如此,忽略就醫的重要性。失智症的症狀不只有記憶力減退,還會影響其他認知功能,像是語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等,可能還出現個性改變、妄想或幻覺等情形。

民眾如需相關服務或諮詢,歡迎撥打苗栗縣政府長期照護管理中心專線:1966,或撥大千綜合醫院諮詢專線:037-357125#72025。

中時 陳慶居

相關文章

分享