民進黨和柯P兩敗俱傷 林濁水:小英心裡苦但小英不説

台北市長選舉,民進黨選對會終決議提自己人,不禮讓現任市長柯文哲。前民進黨立委林濁水認為由總統蔡英文開頭的「台灣價值」之爭,譲泛綠內部大廝殺,如今失控到柯和民進黨雙方兩敗俱傷局面,更影響全國的選情,最終淪落到「總統心裡苦,但是總統不說的境地」。

林濁水於《Yahoo論壇》撰文表示,蔡英文和柯P兩人心裡想的,都是合作優先,最終結果破局,問題出在蔡柯兩人一位過度「自大傲慢」,一位過度「優柔寡斷」。當蔡英文先起頭問柯文哲「台灣價值」,接著民進黨人士一個一個跟進,最後,在民進黨選對會前,陳菊總結,柯文哲在「台灣價值」不能交代,然後選對會做了不禮讓的結論。

民進黨若要檢驗「台灣價值」,那麼賴清德講過親中,陳水扁講過「兩岸一家人」,怎不見民進黨人強烈反彈?因此陳菊說,柯文哲的「兩岸一家親」她沒有意見,她不能忍受的是柯文哲在國家定位上,採取模糊的態度。然而,陳菊不能忍受柯文哲的模糊態度,但是蔡英文呢?蔡英文既可任用宋楚瑜當海基會董事長,更一再派他擔任APEC的特使去和習近平互動,而宋在出發前更公開支持「九二共識,反對台獨」,蔡英文卻不糾正,形同默認;蔡英文對宋楚瑜採取超寬鬆標準,為什麼卻要對柯文哲採取超高標準?關鍵是因蔡英文對柯文哲有強烈的不滿。她不滿柯文哲經常對她的前瞻計劃等等政策頻頻「舉手」。所以蔡英文就選擇了「台灣價值」出虛拳,提醒柯文哲以後不要再頻頻舉手。

林濁水感嘆轟轟烈烈的「台灣價值」之爭,由蔡英文開頭,譲泛綠內部大廝殺,如今失控到柯和民進黨雙方兩敗俱傷的局面,更嚴重的是影響到全國選情,終於落到「總統心裡苦,但是總統不說的境地」。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享