西班牙遣送2台嫌赴陸 法務部聯繫大陸卻「已讀不回」

219名台籍電信詐欺犯前年12月在西班牙被捕,西國依國家法院裁判、大陸和西國引渡條約,已於本月12日將2嫌移交大陸,法務部17日表達遺憾,表示法務部曾請大陸通報,但無奈陸方「已讀不回」,並呼籲西班牙正視大陸人權及法制疑慮,勿再同意將台嫌移交大陸。

法務部認為,依國際法管轄競合分配原則,將犯罪份子引渡至最有效達成訴追犯罪目的地追查,才能將幕後份子繩之以法,法務部在本案發生後,隨即向西國提出司法互助請求,迄今未獲回復,造成後續追查受阻。

法務部說,涉案台人在西國羈押期間,外交部、駐西班牙代表處全力設法確保台嫌訴訟權利保障,部分台嫌透過律師向西班牙憲法法院尋求救濟,外交部也責成駐西國代表處持續提供協助,呼籲西班牙正視大陸人權及法制疑慮,勿再同意將台籍疑犯移交大陸,以符合歐盟基本權利憲章與歐洲人權公約的規範。

法務部強調,只有國際及兩岸共同合作偵辦,才能有效打擊跨境電信詐欺,也籲請大陸與我交換相關情資及證據,雙方共同合作偵辦,使兩岸人民免受電信詐騙。

此外,針對已被引渡至大陸的台嫌,目前人身自由受到限制,法務部本月12日以電話簡訊要求大陸應儘速依據兩岸共打協議規定,就台嫌人身自由受限制事項儘速通報我方;5月15日以正式聯繫公函要求陸方履行人身自由限制通報並協助家屬探視,可惜尚未接獲陸方通報。

中時 陳志賢

相關文章

分享